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02.[要点整理]フランス ブログトップ
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17.EAUX-DE-VIE ET CIDRE(オー・ド・ヴィーとシードル) [02.[要点整理]フランス]

オー・ド・ヴィーとは「蒸留酒」の意味。コニャック、アルマニャック、カルヴァドス、オー・ド・ヴィード・マール、オー・ド・ヴィー・ド・フリュイ、ラム、リキュール、シードル(これだけ蒸留酒ではない)について、それぞれ概要、原料、製造方法、地区、AOCや等級について触れられている。全部憶えたらワイン好きじゃなくて酒好きになりそう。

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16.VIN NOUVEAU(ヴァン・ヌーヴォー) [02.[要点整理]フランス]

VIN NOUVEAU=VIN DE PRIMEUR(ヴァン・ド・プリムール)=新酒の意味。有名な「ボジョレー・ヌーヴォー」は「ボジョレーの新酒」という意味になる。ヌーヴォーとして販売が許可されているAOCは、規定により決められているとのこと。去年の今頃、「ボジョレー・ヌーヴォーの白って見かけないね」なんて言っていたが、それもそのはず、規定で「ボジョレー・ヌーヴォー」を名乗れるのは「赤かロゼ」と決まっているらしい。

■試験対策メモ
新酒に関する規制は以下の通り。

・規定制定
1967ǯ

・販売開始日
11月 第3木曜日

・ブルゴーニュは白のみ
・マコンは白ロゼで、マコン+村名は白のみ
・ボージョレは赤ロゼのみでクリュは不可
・ボルドーは新酒販売NG

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15.SUD-OUEST(スッド・ウエスト) [02.[要点整理]フランス]

ボルドーの東から、ピレネー山脈にかけて、フランス南西部の地域。AOC上はボルドーと同地区に含められている。概要、用いられるぶどう品種、AOC一覧について触れられている。

■試験対策メモ
AOCがどの地区に属するかと、生産可能色、特徴的な品種を確認する。

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14.LANGUEDOC-ROUSSILLON(ランドック・ルーション) [02.[要点整理]フランス]

地中海に面する南フランスの地域。フランス産のVins de Table(テーブルワイン)とVins de Pays(地酒)の約70%が生産されている。特殊なワインとして、Vins Doux Naturels(天然甘味ワイン)、Rancio(特有の色と風味)、Vins de Liqueurがある。ランドックとルーションそれぞれについて、概要、用いられるぶどう品種、AOC一覧について触れられている。

■試験対策メモ
生産可能色と品種、VDNとVDLを確認。ラングドックに属する県が、東から「Gard」「Herault」「Aude」、ラーションは「Pyrenees-Orientales」になる。

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13.JURA ET SAVOIE(ジュラとサヴォワ) [02.[要点整理]フランス]

いよいよかなりマイナーな地域へ。位置的にはブルゴーニュの東側、スイスとの国境付近。特殊な黄ワインや藁ワインが作られているらしい。概要、用いられているぶどう品種、AOC一覧について触れられている。

■試験対策メモ
AOCと許可タイプ、特徴的な品種を確認。VinJaune(黄ワイン)、Vin de Paille(藁ワイン)の詳細も確認。

VinJaune:
・産膜酵母を利用して熟成、シェリーに似た風味があるが、酒精強化ではない
・品種はSavagnin(=Nature)のみ
・樽熟成期間6年間以上(フランスワインの法定熟成期間としては最長)
・Ouillage(補酒)、Soutirage(滓引き)は禁止
・瓶は620mlのClavelin(クラヴラン)
・Chateau-Chalonが有名

Vin de Paille:
・最低2ヶ月間、麦藁の上でぶどうを乾燥させ、糖度を上げる(=Passerillage)
・瓶は375mlのPots(ポー)
・フランスでは、Jura、Hermitage、Juransonが代表的

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12.ALSACE(アルザス) [02.[要点整理]フランス]

ライン河を挟んでドイツと国境を接する地域。先日金沢で飲んだリースリングを始めとして、ドイツワインに近いというイメージがある。概要、ブドウ品種とAOC一覧について触れられている。エチケットの表示もドイツ風に近く、アルザスという地域名に加えてブドウ品種の名前を併記している。また、遅摘みや貴腐といったデザートワインが優良なのもドイツっぽい。

■試験対策メモ
ストラスブールから南端のミュルーズまで南北120km、東西幅は1〜5kmと南北に細長い産地。西にヴォージュ山脈、東にライン河がある。

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11.PROVENCE ET CORSE(プロヴァンスとコルス) [02.[要点整理]フランス]

避暑地のイメージがある南仏プロヴァンス、確かナポレオンの出身地であるコルシカ島(コルス)、それぞれの概要、ぶどう品種、AOC一覧について触れられている。プロヴァンスはロゼが有名とのこと。

■試験対策メモ
Provenceは生産量の70%をロゼが占める。有名都市近郊の産地、特徴のある色や品種の規制、近年認定されたAOCを確認する。Corseは品種と使用割合の組み合わせを確認。

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10.COETS DU RHONE(コート・デュ・ローヌ) [02.[要点整理]フランス]

フランス南東部を流れるローヌ河の両岸。ブルゴーニュと南フランスの間ということになるのだろうか。特徴の違う南北地区それぞれの概要、ぶどう品種、AOC一覧について触れられている。北部地区(セプタンリオナル)より、南部地区(メリディオナル)の方が多彩なワインが産出されているとのこと。

■試験対策メモ
ロワール同様、位置関係が問われるらしい。北と南は憶えるしかないが、右岸と左岸は北は左岸(エルミタージュとディ)、南は右岸(ヴィヴァレとリラックとタヴェル)が少ないので、そちらを確実に押さえたい。

また、使用品種も頻出とのこと。割合があるもの(特に100%)、シャトー・ヌフ・デュ・パプの13種類(うち2つは白黒両方)に注意。あとは、エルミタージュにVdPがある点も確認しておく。

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09.VAL DE LOIRE(ヴァル・ド・ロワール:ロワール渓谷地方) [02.[要点整理]フランス]

フランスの北西部、ボルドーより北、パリより西の地域。概要に加えて、PaysNantais(ペイ・ナンテ)地区、Anjou&Saumur(アンジュー・ソーミュール)地区、Touraine(トゥーレーヌ)地区、CentreNivernais(サントル・ニヴェルネ)地区について、それぞれ概要とぶどう品種とAOCについて触れられている。そろそろ地味な地域が出始めてきたので、暗記が苦しそう。せめて実物を飲んだりしてモチベーションを上げながら憶えたいところ。

■試験対策メモ
ロワール河に対する位置関係、品種と色/タイプを問われるらしい。品種はシノニムで訊かれるので、そちらも注意。

・ナントは4つ全てムロン・ド・ブルゴーニュ

・アンジェ・ソーミュールの重要な白は全てシュナン・ブラン
・ロゼのみの4つのうち、ロゼ・ダンジュだけがグロローで、それ以外はカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フラン
・ロワール三大貴腐は、カールド・ショーム、コート・デュ・レイヨン、ボヌゾー
・サヴニエールは白のみで辛口から甘口まで

・ブルグイユおよびサン・ニコラ・ド:ブルグイユはカベルネ・フランの赤ロゼ
・シノンは白赤ロゼ
・ヴーヴレおよびモンルイ・シュル・ロワールはシュナン・ブランで白、辛口から甘口、発泡まで
・ブルグイユ、サン・ニコラ・ド・ブルグイユ、ヴーヴレは右岸
・シノン、モンルイ・シュル・ロワールは左岸

・プイイ・ヒュメはソーヴィニヨン・ブラン100%の白のみ
・プイイ・シュル・ロワールはシャスラ主体の白のみで、ソーヴィニヨン・ブランのブレンドが可能
・サンセールは白赤ロゼで、赤ロゼはピノ・ノワール
・プイイ・ヒュメ、プイイ・シュル・ロワールは右岸
・サンセールなど他は左岸

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08.CHAMPAGNE(シャンパーニュ) [02.[要点整理]フランス]

いわゆるシャンパンを作っている地域。概要、ぶどう品種、AOC一覧、格付け100%の畑一覧、規定、甘辛度表示、ラベル用語、製造法について触れられている。畑の名前(17コ)まで憶えるとなるとなかなか大変そう。しかし、ここまで決め事が多いと、今までスパークリングワインは皆シャンパンだと思っていたのが嘘のよう。

■試験対策メモ
・シャンパーニュの醸造では、4,000kgのブドウから2,550Lの果汁を絞る
・はじめの2,050Lをラ・キュヴェと呼び、次に搾る500Lはプルミエール・タイユと呼ばれる
・最低アルコール度数は11%以上、含有ガス圧は5気圧以上
・熟成期間は、ノン・ミレジメでティラージュ後15ヶ月以上、ミレジメ(収穫年表示商品)でティラージュ後3年以上
・ミレジメでは、ドサージュを除く原料が表示年に収穫されている必要有り
・その年の収穫量のうち、80%を超えてミレジメを造ってはいけない
・グラン・クリュは格付け100%の畑のブドウだけで、プルミエ・クリュは90-100%のブドウだけで造る
・Prestige(プレスティージュ)は各製造元の旗艦となる高級品、スタンダードは標準品
・ブラン・ド・ブランは白ブドウで造った白のシャンパーニュ、ブラン・ド・ノワールは黒ブドウで造った白のシャンパーニュ

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