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料理とワインの組み合わせ(イタリア) [05.[要点整理]その他]

試験対策として、料理とワインの組み合わせとして挙げられているもののうち、頻出のものに限って、可能な限り画像も付けてリストアップしました。

身近なはずのイタリアンでさえ、知らない料理が沢山あります。もっと日頃から食べて食べて食べまくらないと、と思う今日この頃です。
  • ダッレ・ダオスタ
    • Fonduta(フォンデュ) →Valle d'Aosta
  • ピエモンテ
    • Brasato al Barolo(牛肉のバローロ煮) →Barolo
    • Lepre in Civet(野兎の煮込み) →Barolo
  • ロンバルディア
    • Costoletta alla Milanese(仔牛のカツレツミラノ風) →Oltrepo Pavese
    • Ossobuco alla Milanese(仔牛のすね肉の煮込みミラノ風) →Valtellina Superiore
  • ヴェネト
    • Fegato alla Veneziana(仔牛のレバーと玉葱炒め) →Valpolicella
    • Baccala alla Vicentina(干鱈のヴィチェンツァ風) →Soave Classico
  • フリウーリ・ヴェネツィア・ジューリア
    • Prosciutto di San Daniele(サンダニエーレ産生ハム) →Collio Orientali del Friuli
  • エミリア・ロマーニャ
    • Tagliatelle alla Bolognese(タリアテッレ(平らな紐状のパスタ)ミートソース) →Sangiovese di Romagna
    • Cotoletta alla Bolognese(ボローニャ風カツレツ) →Sangiovese di Romagna
    • Prosciutto di Parma(パルマ産生ハム) →Collio di Parma Amabile
  • トスカーナ
    • Stracotto Fiorentino(牛肉の赤ワイン煮フィレンツェ風) →Chianti
    • Bistecca alla Fiorentina(Tボーンステーキフィレンツェ風) →Chianti
    • Anguilla alla Maremma(鰻のマンマ風) →Parrina Rosso
    • La Ribollita(白隠元豆と野菜のスープ・パン入りグラタン) →Parrina Bianco
  • ウンブリア
    • Spaghetti alla Norcia(スパゲッティ・トリュフ風味) →Orvieto Classico
  • マルケ
    • Trippa alla Marchigiana(牛の胃袋のトマト煮マルケ風) →Conero
  • ラツィオ
    • Fettuccine al Burro e Formaggio(平麺のバター、チーズ和え) →Frascati(辛口)
    • Saltimbocca alla Romana(仔牛肉と生ハム小麦粉焼き) →Frascati Secco
  • カンパーニャ
    • Spaghetti alle Vongole(アサリのスパゲッティ) →Ischia Bianco
    • Polpi alla Luciana(たこのマリネ、オリーヴ、ニンニク風味) →Greco di Tufo
  • シチリーア
    • Bottarga di Tonno(鮪のからすみ網焼き) →Etna(白)
    • Cuscusu(魚介類のスープ・セモリナ粉入り) →Alcamo Bianco
    • Caponata(茄子、トマト、オリーヴ、ケッパーの冷製) →Etna(白)
  • サルディーニャ
    • Bottarga(からすみ) →Vernaccia di Oristano

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