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料理とワインの組み合わせ(フランス) [05.[要点整理]その他]

試験対策として、料理とワインの組み合わせとして挙げられているもののうち、頻出のものに限って、可能な限り画像も付けてリストアップしました。

料理は特に食べたことも聞いたことも無いものが多いので、写真のイメージで憶えれば、ワインとも結びつけ易くなりますし、今後のガストロノミー的にも役に立つと思います。
  • ボルドー
    • Entrecote Bordelaise(牛ロースボルドー風) →Saint-Emilion、Pomerol
    • Lamproie a la Bordelaise(八つ目うなぎボルドー風) →Saint-Emilion、Pomerol
    • Agneau de lait(乳のみ仔羊) →Pauillac
  • ブルゴーニュ
    • Escargots a la Bourguignonne(ブルゴーニュ風エスカルゴの殻焼き) →Chablis
    • Jambon Persille(ハムとパセリのゼリー寄せ) →Maconnais(白)、Beaujolais
    • Coq au Vin(雄鶏の赤ワイン煮) →Gevrey-Chambertin
    • Quenelles de Brochet(川かますのクネル) →Pouilly-Fuisse
  • ロワール
    • Brochet au Beurre Nantais(川かますブール・ナンテ) →Muscadet
    • Rillettes de Tours(トゥール風豚肉の練り物) →Touraine(白、赤、ロゼ)
    • Asperges Sauce Mousseline(アスパラガスソース・ムスリーヌ) →Saumur Mousseux
    • Filet Mignon aux Pruneaux(フィレ・ミニョン干しすもも添え) →Chinon(赤)
    • Carpe a la Cambord(シャンボール風鯉) →Chinon(赤)
    • Andouillette(豚の腸詰) →Vouvray
    • Tarte Tatin(タルト・タタン) →Vouvray Moelleux
  • ローヌ
    • Navarin d'Aneau(仔羊の煮込み) →Chateauneuf-du-Pape
  • プロヴァンス
    • Tapenade(アンチョヴィ、黒オリーブ、ケッパーのペースト) →Provence
    • Salade Nicoise(ニース風サラダ) →Provence
    • Ratatouille(野菜の蒸し煮) →Provence
    • Bouillabaise(ブイヤベース) →Cassis
  • アルザス
    • Foie Gras(フォワグラ(ストラスブール産)) →Pinot Gris、Gewurztraminer VT SGN
    • Choucroute(塩漬けキャベツと豚肉の蒸し煮) →Sylvarner、Riesling
    • Quiche Lorraine(キッシュ・ロレーヌ風) →Pinot Blanc
  • ジュラ・サヴォワ
    • Ecrevisse Sauce Nantua(ざりがにのナンチュアソース) →Vin Jaune
    • Truites au Bleu(鱒のクールブイヨン煮) →Crepy
    • Fondue Savoyarde(サヴォア風フォンデュ) →Crepy
  • 南西地方
    • Confit de Canard(鴨の脂肪煮) →Cahors、Madiran
    • Foie Gras Poelle(フォワグラポワレ) →Madiran
    • Civet de Marcassin(仔猪の煮込み) →Irouleguy(赤)
  • ラングドック
    • Cassoulet(肉と白隠元豆の鍋焼き) →Corbieres(白、赤、ロゼ)
    • Brandade(干し鱈の練合せ) →Costieres de Nime(赤)

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